Разделы

НОВОСТИ
Все новости
Архив новостей
Добавить новость
СТАТЬИ
Чудеса света
Загадки природы
Вселенная и НЛО
Археология
Другой мир
Невероятное

ГАЛЕРЕЯ
САЙТ

Поиск
Ваш Аккаунт
Самое популярное
Обратная связь
Наши друзья

Статьи / Открытия археологии / Открытия / "Либерия" Ивана Грозного


"Либерия" Ивана Грозного

Открытия

Великий князь Московский Иван III Васильевич овдовел и женился на византийской царевне Софье Палеолог, получив в приданное уникальную библиотеку, принадлежавшую последнему императору Византии Константину XI, и к тому времени ставшую семейной реликвией Палеологов. Пожив немного после свадьбы и пережив в, тогда еще, деревянной Москве незначительный пожар, Софья выписала из Италии знаменитого художника и архитектора Аристотеля Фиораванти и повелела ему построить под Кремлем белокаменный тайник (по мнению историков она же и подсказала Ивану Васильевичу перестроить Кремль, сделать его белокаменным). В нем и хранилась «либерия».

Сын Ивана III Василий III Иванович привлек для перевода книг монаха Максима Грека. Переводя «Толковую Псалтирь», Максим заодно сделал и опись «либерии» (это было отражено в «Сказании о Максиме Философе».

От отца к сыну библиотека перешла к Ивану Грозному. Для него она стала любимым и лелеемым сокровищем. В какой бы дворец он не переезжал, от дворца царя всегда проводился подземный ход к тайнику с библиотекой.

Во время Ливонской войны (1565-1566гг.) в России оказалось множество пленных ливонцев. Их расселяли по разным провинциальным городам. Сопровождающим был Дерптский пастор Иоанн Ваттерман. Однажды, встретившись с Иваном Грозным в Александровской слободе, пастору было сделано довольно заманчивое предложение от царя – заняться переводом древних книг. Побывав в хранилище и увидев собственными глазами сокровище, о котором по Европе ходили противоречивые слухи, пастор онемел от такого количества раритетов, имен и ценностей. Якобы занимаясь переводом, Ваттерман составил каталог государевой сокровищницы.

«…Сколько у царя рукописей с востока. Таковых было всего до 800… Ливиевы истории, Цицеронова книга Де республика и восемь книг Историарум. Светониевы истории о царях… Тацитовы истории. Вергилия Энеида и Итх…»

(«Итх…» - это «Итхифалеика», популярная среди современников Вергилия, но ко времени Смуты на Руси уже считавшаяся утерянной. Кроме известных гимнов Пиндара, библиотека содержала и другие его стихотворения, о которых не знал никто. Историки же были представлены почти все и в полном объеме!).

В 1564 году, устав от мятежей и сопротивления бояр, Иоанн с царицей и детьми выехал насовсем из Москвы. Этот отъезд должен был выглядеть как обычный отъезд на богомолье в Коломенское. Но именно что должен был… Царский поезд был не только мрачно величествен, но и длинен чрезвычайно: несколько сотен подвод! Царь забрал с собой не только иконы и кресты, он сложил на подводы всю свою одежду и драгоценности, а также «деньги и всю свою казну» (деньги понимаются Александро-невской летописью отдельно, а казна – бумаги, грамоты и книги! – отдельно). Обоз сопровождала необычайно! большая вооруженная охрана.

Царь, побывав в Коломенском две недели отправился в Троицу. Но и там долго не задержался. Окончательно остановился в Александровской слободе. Библиотека была при нем – проезжая во Владимир через Александров, «либерию» видел Ваттерман. Есть косвенное подтверждение, что библиотека существовала и в 1581 году – англичанин Джером Горсей принял в подарок от царя Библию.

После известных вам, читатель, событий (ультиматум царя – или отречение или опала на бояр, под давлением народа бояре отступили), Грозный возвращается в Москву и селится в новом дворце – на опричном дворе за рекой Неглинной, на Воздвиженской улице. Квадратный, огромных размеров двор, обнесенный высокой каменной стеной с тремя воротами размещал царские палаты, хозяйственные постройки, а рядом – приказы. Охрана – 500 стрелков – постоянно охраняла и несла караул.

Но и на этом месте царь прожил не долго. Пожар 1571 года сжег дотла дворец и всю Москву и вынудил его переселиться в Вологду, где давно уже, по приказу Ивана Грозного, строился каменный город, чтобы назваться столицей Руси. Приезды его в столицу бывали короткими, да и то все реже и реже. Лишь обезумевший после смерти сына Ивана, возвратился царь за гробом в Москву в 1581 году и уже до смерти не уезжал. Привез ли он библиотеку с собой? Известно – подвод в царском обозе было очень мало.

Вот и все факты. Исторические и реальные. А если Вас интересует продолжение поисков и возможное, заметьте, ВОЗМОЖНОЕ нахождение библиотеки, то это будет в следующей части…

И на последок – ныне покойный заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки (Ленинки) профессор Виктор Яковлевич Дерягин в 1993 году говорил:

«У нас хранится 600 тысяч рукописей, из них 60 тысяч древних, более трехсот греческих (в основном византийских). Некоторые из них относятся еще к VI веку н.э. Вполне возможно, что среди них есть и книги Софьи Палеолог. А кроме нашей библиотеки, уникальные древние рукописи есть в библиотеке РАН в Санкт-Петербурге и Государственном Историческом музее в Москве».

«Труд», 22 ноября 1944 года:  «В шкафах Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина хранится много тысяч древних рукописей и рукописных книг. Среди других здесь находятся ПЯТЬ книг большого формата в старинных кожаных переплетах из личного собрания ИВАНА ГРОЗНОГО… Крупнейший специалист древнерусских рукописных книг профессор Г.П. Георгиевский… говорит: «Книги хорошо сохранились. Листы их почти не пожелтели от времени. Изумительные рисунки, мастерски выполненные лучшими художниками XVI века, сохранились до настоящего времени яркость своих красок».

Ну вот мы и подошли к главному, попытке найти таинственную «либерию». Факты, одни голые факты и может быть чуточку предположений. Вывод придется делать уже тебе читатель.

Искал библиотеку Борис Годунов! Плохо кончил. Искал ее и Лжедмитрий!.. Судьба его тоже известна. Поисками библиотеки занялся Наполеон Бонапарт, войдя в Москву!

Положивший начало крупным изысканиям в Египте, Наполеон не мог пройти мимо загадки библиотеки Ивана Грозного. И наверное подобрался к находке вполотную!… Будучи непревзойденным полководцем, все последующие годы проиграл все свои битвы. В итоге, под строгим надзором, скончался от неизвестной болезни..

1822 год. Профессор Дерптского университета Христиан Дабелов обратился в государственные архивы Эстляндии с просьбой прислать ему интересные исторические публикации и документы. Из Пернова (Пярну) ему пришел пакет, где лежали два исписанных листочка. Это был список Ваттермана (см. часть 1). Сделав копию со списка, Дабелов отправил документ обратно в Пернов.

Профессор Вальтер Клоссиус в 1826 году приехал в Пернов ознакомится с этим списком в подлиннике, но … списка уже не было в наличии! Попытка разыскать «либерию» в Москве также не принесла ему удачи. В конце XIX века Страсбургский ученый Эдуард Тремер, снискав поддержку императора Александра III, специальным зондом исследовал землю под сооружениями Московского Кремля. Большая надежда возлагалась на подклеточный этаж теремного дворца, возведенного над белокаменными погребами. Была обнаружена под горами мусора и бочками с дегтем небольшая дворцовая церковь, но… Уезжая из России Э. Тремер сказал: «Наука поздравит Россию, если ей удастся отыскать свой затерянный клад».

Не остались в стороне и русские историки. Началась раскопка Кремля. Основание – заявление пономаря московской церкви Иоанна Предтечи Конона Осипова сделанного в 1724 году. Доношение в Канцелярию Фискальных дел в Петербурге, в котором заявлял, что во время поисков, по приказу Петра I, в подземелье Кремля имеются «две палаты» заставленные до потолка сундуками с неизвестными содержимым. На них «замки вислые превеликие, печати на проволоке свинцовые; и у тех палат по одному окошку, а в них решетки без затворов». Во время проведенного допроса указал, «что знание сие» ему передал дьяк Василий Макарьев, в тот момент бывший уже при смерти. Макарьев наткнулся на хранилище во времена царевны Софьи. Тайники были возле Тайницких ворот, а ходы от них выходили к реке Неглинной в Круглую башню…

Приняв к сведению, Сенат решил провести раскопки. Искали подземелья у Тайницких ворот на Житном дворе, на площади против Иностранной коллегии, напротив колокольни Ивана Великого, у Цейхгаузской стены в Круглой башне, в Тайницких воротах. Найти ничего не успели, так как за пономарем была обнаружена казенная
недоимка и его слова были приняты за попытку открутится от казенного долга.

Но… По следам пономаря прошлись раскопки возглавляемые князем Н.С. Щербатовым в конце XIX века. Правда безрезультатно. В начале XX века идею «либерии» подхватил Игнатий Яковлевич Стеллецкий. В 1914 году он съездил в Пярну и нашел-таки заветные листочки с пометкой «W»! А ведь они исчезли более ста лет до
этого. Не имея возможности сфотографировать, Стеллецкий переписал документы от руки. После этого листки с пометкой исчезли опять!.. Почти полвека он занимался этой проблемой и, скончавшись в 1949 году, так и не завершил главного своего труда.

Что интересно, во время поисков библиотеки Ивана Грозного, появился и устойчиво начал распространяться слух о «слепоте» преследующей людей почти нашедших разгадку и блуждающих где-то около библиотеки. Бытовало и бытует мнение, будто Софья Палеолог была колдуньей и наложила на хранилище книг и рукописей «проклятье фараонов», о котором узнала из древнего пергамента, свитка, хранившегося в той же библиотеке!!!

16 сентября 1997 года мир облетела сенсационная весть – 87 летний московский пенсионер Апалос Иванов в личной беседе с мэром Москвы Юрием Лужковым сообщил ему, что знает местонахождение знаменитой библиотеки Ивана Грозного!!! Долгое время работая в Кремле, он однажды уже побывал в тех
подземельях, где было «забыта» библиотека. То, что до сих пор она не открыта объясняется строгим режимом секретности за кремлевскими стенами. Что загадки библиотеки в принципе не существует, и те, «кому положено», о ее местонахождении прекрасно осведомлены.

Апалос Иванов, будучи инженером, в 1930 годах получил задание «определить кубатуру» храма Христа Спасителя. Во время своих «изысканий» он обнаружил «потайной ход в восточной стене бывшего храма». Пройдя тридцать четыре ступени вниз, исследователь оказался в просторном тоннеле. Высота хода была более роста человека. Дальше ход раздваивался. Один ход вел к Кремлю, второй уходил вправо, к Самоновскому проезду. Инженер нашел там и «прикованные ржавыми цепями скелеты», и «железные двери», разделяющие отсеки переходов. Далее подземный ход перекрывала железная дверь. На этом исследования Иванова закончились. Сотрудники «доблестного» НКВД опечатали дверь и выставили надежную охрану а выход к Москве-реке замуровали кирпичной кладкой.

Рано умер Игнатий Яковлевич Стеллецкий, скоропостижно скончался писатель и энтузиаст Василий Осокин, ослеп Апалос Иванов. Очень многие, кто хоть как то прикоснулся к «либерии», испортили себе жизнь. Череда неудач, слепота и смерть. Может быть это просто череда случайностей?

Название: "Либерия" Ивана Грозного
Дата публикации: 2004-10-01 (6493 Прочтено)


Реклама