Разделы

НОВОСТИ
Все новости
Архив новостей
Добавить новость
СТАТЬИ
Чудеса света
Загадки природы
Вселенная и НЛО
Археология
Другой мир
Невероятное

ГАЛЕРЕЯ
САЙТ

Поиск
Ваш Аккаунт
Самое популярное
Обратная связь
Наши друзья

Статьи / Открытия археологии / Открытия / Стерегущий золото Грифы


Стерегущий золото Грифы

Открытия

Обнаруженный археологами алтаец, еще не получивший имя, на тысячу лет «старше» знаменитого швейцарского «Айсмена», недавно взволновавшего всю Ев­ропу. Вечная мерзлота высокогорья алтай­ского плато Укок прекрасно сохранила тело мумии, одежду и деревянные предметы, которые при других условиях давно рассыпались бы в прах. Раскапывая каждое лето многочисленные курганы, археологи как правило встречаются лишь с разрушенными временем и теплом захоронениями. Могила, «законсервированная» льдом, — огромная и редкая удача для исследователей. Поэтому можно представить себе чувства участников экспедиции из Новосибирска, когда в первых числах августа, под самый занавес полевого сезона, они обнаружили в деревянном срубе прозрачную линзу льда, сквозь которую просвечивали контуры человеческого тела.

- По имущественному статусу это был как бы нынешний научный сотрудник: все свое ношу с собой, — пошутил директор Новосибирского института археологии академик Анатолий Деревянко, демонстрируя журналистам не только мумию, но и многочисленные предметы быта, окружавшие воина: оружие, посуду, украшения.

Главный интерес, по мнению ученых, не в древности находки, а в том, что воин принадлежал к загадочному племени, еще Геродотом поэтически названному «стерегущие золото Грифы». Насчет безмерного богатства «грифов» их современники были введены в заблуждение: настоящие золотые украшения найдены в немногочисленных «царских» курганах, а в рядовых погребениях археологам попадается исключительно резное дерево, покрытое тончайшей золотой фольгой. Зато какая это резьба! Судя по тонкости работы, на Алтае обитало племя художников: их наскальные рисунки, оружие, одежда, любой предмет быта воспринимаются как произведения высокого искусства. Даже кожа на груди найденной мумии украшена великолепной татуировкой в виде лося в скифском «зверином стиле». По культурному сходству древних алтайцев и называют «скифами», хотя до сих пор неизвестно, откуда пришли эти люди и куда потом исчезли, унеся свои знания и искусство.

Исследования последних лет доказали, что в отличие от настоящих скифов алтайцы были европеоидами. Нынешний воин, судя по костям черепа, обладал таким тонким и изящным лицом, что ученые сначала засомневались, мужчина это или женщина. Он был похоронен в полном боевом облачении вместе со своим конем, одет в расшитые штаны, шубу и сапоги. Каждая из найденных в погребении вещей может многое рассказать исследователям — например, тяжелая овчинная шуба, подбитая сурком, объясняет, как алтайские скифы выживали в суровом высокогорье, для которого минус сорок градусов с ветром — обычная зимняя погода.

Открываются подробности, но остается Тайна. Уму непостижимо, как в пустынной безлесной местности скифы умудрялись хоронить соплеменников по полному обряду — в склепах из огромных кедровых бревен, символизирующих покинутый дом. Такого загробного «дома» удостаивался каждый член общества, будь то вождь, рядовой воин, женщина или ребенок. Судя по тому, как скифы заботливо провожали соплеменников в мир иной, они и при жизни почитали и любили друг друга.

Найденную мумию прямо в ледяной капсуле доставили сначала в Новосибирск, где ученые-генетики взяли пробы для своих исследований. Они надеются установить, какой из ныне существующих народов унаследовал генетический код алтайских скифов.

Сейчас древний воин переправлен в Москву, в Научно-исследовательский центр биологических структур, как теперь именуется некогда секретная лаборатория при мавзолее Ленина. Два года назад здешние специалисты сумели сделать нетленной первую мумию с Укока, названную «принцессой Алтая». Сейчас она — главное украшение большой археологической выставки путешествующей

Название: Стерегущий золото Грифы
Дата публикации: 2004-10-01 (3186 Прочтено)


Реклама