Разделы

НОВОСТИ
Все новости
Архив новостей
Добавить новость
СТАТЬИ
Чудеса света
Загадки природы
Вселенная и НЛО
Археология
Другой мир
Невероятное

ГАЛЕРЕЯ
САЙТ

Поиск
Ваш Аккаунт
Самое популярное
Обратная связь
Наши друзья

Статьи / Открытия археологии / Открытия / Приморский Эфес


Приморский Эфес

Открытия

За три тысячи лет приморское поселение много раз меняло хозяев. Кто только не владел Эфесом! Микенцы, киммерийцы, персы... Они приходили и уходили, оставляя слой за слоем следы своих культур. Однако никто так сильно не повлиял на внешний облик города, как греки и римляне.

Древнейшие следы построек на живописном берегу удобной бухты относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Стихийные бедствия и природные катастрофы не раз стирали город с лица земли, но его упорно отстраивали почти на прежнем месте.

Античный Эфес был портовым городом, а сейчас от раскопок до моря семь километров. На южном склоне холма, который по турецки называется Айсолкж, раскинулся тихий городок Сельджук, расположенный в 70 километрах южнее города Измир.

В X веке до н.э. на месте Эфеса существовало греческое поселение, и уже были построены первые каменные здания. В VI веке до н.э. приморскими землями на полуострове Малая Азия владел лидийский царь Крез. При нем безвестный городок прославился гигантским храмом в честь богини плодородия Артемиды. Восхищенные современники называли великолепный храм одним из чудес света.

Но настоящего расцвета Эфес достиг позднее. После смерти Александра Македонского его сделал своей столицей новый царь Лисимах, бывший телохранитель Александра Великого. Он перенес центр города подальше от моря и дал городу имя своей жены - Арсиноя. Во времена правления Лисимаха вокруг города возвели крепостную стену трехметровой ширины. Остатки этой стены сохранились до наших дней, как и небольшой участок рыночной площади. Но большинство развалин зданий греческого периода почти полностью скрыто под более поздними римскими постройками.

При императоре Августе Эфес стал резиденцией наместника Римской империи в провинции Азия. Для столицы римской провинции старый город был тесен. Оживленная морская торговля потребовала расширения гавани, а к городу пристроили новые кварталы для размещения римских чиновников и легионеров. После разрушительного землетрясения город отстроили на том же месте, но по другому плану: в новом Эфесе проложили широкие прямые улицы, построили большой стадион, гимназию, термы, театр на 24 тысячи зрителей и высокое, с пышно украшенным фасадом здание библиотеки Цельса - территория города выросла в два раза. Вокруг центральной площади стояли огромные залы с высокими колоннадами протяженностью 150 метров. Квартал, в котором находилась резиденция наместника с прилегающими административными зданиями, был искусно вымощен отшлифованными мраморными плитами. В это же время в Эфесе построен водопровод. Колоннады и развалины общественных зданий частично сохранились.

Частые землетрясения заставляли снова и снова восстанавливать и перестраивать Эфес. При этом городские границы зачастую менялись и отодвигались все дальше от моря. Эфес в последний раз упомянут в древних рукописях при турках-сельджуках. Потом город утратил свое значение, окончательно пришел в упадок и из столицы обширной провинции превратился в убогий захолустный городишко.

Раскопки многочисленных культурных слоев в Эфесе открывают остатки памятников различных эпох. Археологи долго искали развалины знаменитого в древнегреческую эпоху храма Артемиды.

Гигантский храм пережил времена бурных перемен, люди не посягнули на его гармоничную красоту - его разрушило сильное землетрясение. Об этом храме ходила легенда, что богач Крез выстроил его в искупление какой-то своей давней вины или даже преступления.

Храм стоял у подножия холма. По периметру прямоугольного здания шириной 60 метров тянулись двойные ряды круглых колонн. Длину постройки трудно определить из-за сильных разрушений. О поражающих воображение размерах храма можно судить по старинному присловью, кочевавшему по европейским странам. О чем-то необыкновенно огромном говорили: "Велик, как Артемида в Эфесе".

В знаменитый храм рекой текли щедрые пожертвования. Жрецы даже ссужали деньги в долг, и храм Артемиды фактически выполнял функции банка. На освященной земле храма по традиции находили убежище преследуемые беглецы, в том числе Арсиноя IV, самая младшая из сестер Клеопатры.

В 356 году до нашей эры гигантский храм сгорел, якобы подожженный безумцем Геростратом. Легенда рассказывает, что в ту страшную ночь, когда пылал храм Артемиды, появился на свет Александр Македонский. Впоследствии великий полководец предлагал жителям Эфеса помощь в восстановлении их святыни, но они отказались и отстроили главный храм своими силами. Но обновленному храму Артемиды не суждено было простоять века: в 262 году до н.э. сильное землетрясение разрушило его, как и весь город, а потом варвары-готы довершили опустошение.

Следующие поколения перестали чтить греческих богов, и гордость Эфеса - храм Артемиды - мало-помалу был предан забвению.

Сейчас от всего колоссального храма осталась только одна колонна, на которой свила гнездо пара аистов. А все остальное, вероятно, ушло под землю - почва в этом месте болотистая.

Постройки времен Римской империи расположены на возвышенности и сохранились гораздо лучше. В столичном городе одной из крупнейших римских провинций царила такая же роскошь, какой привыкли патриции в самом Риме.

На чистых, вымощенных мраморными плитами улицах Эфеса по ночам зажигали масляные светильники, чтобы припозднившиеся гуляки не плутали в темноте. В домах богатых горожан были устроены собственные бани с бассейнами, стены и полы с подогревом. Подземные трубопроводы подводили в водосборники чистую воду из источников, находившихся в 40 километрах от города. Из накопительных резервуаров вода распределялась по городским колодцам, публичным баням и частным домам. Сточные воды стекали в отстойник, а оттуда их отводили в море.

Жители Эфеса могли себе позволить такую роскошь, как водопровод и канализация. Благодаря важному положению в Римской империи город разбогател, процветала морская торговля. Эфесские патриоты гордились, что в их городе побывало много знаменитых личностей. Сам Александр Македонский проскакал вдоль колоннад храма Артемиды. За прочными стенами Эфеса спасался от врагов Ганнибал. По беломраморным улицам Эфеса ходили Цицерон, Клеопатра, Марк Антоний и Юлий Цезарь. Даже некоторые из убийц Юлия Цезаря скрывались после бегства из Рима в Эфесе. Апостол Павел проповедовал в Эфесе и основал там христианскую общину, которой более 40 лет руководил Тимофей, - так написано в Новом Завете.

Существует легенда, что Пресвятая Дева Мария скончалась в Эфесе.

В этом городе было много построек, связанных с разными знаменитостями. Лучше всех сохранились монумент Адриана и библиотека Цельса.

На обширной территории бывшего города археологи выискивают скрытые под слоями последующих эпох следы человеческой деятельности, начиная с самой глубокой древности и до XIV века. Раскопки в Эфесе продолжаются более ста лет, в основном силами австрийских и турецких археологов. Многие здания уже освобождены от обломков, земли и пыли, а некоторые фрагменты тщательно реконструированы.

Название: Приморский Эфес
Дата публикации: 2004-10-01 (2456 Прочтено)


Реклама