Разделы

НОВОСТИ
Все новости
Архив новостей
Добавить новость
СТАТЬИ
Чудеса света
Загадки природы
Вселенная и НЛО
Археология
Другой мир
Невероятное

ГАЛЕРЕЯ
САЙТ

Поиск
Ваш Аккаунт
Самое популярное
Обратная связь
Наши друзья

Статьи / Открытия археологии / Клады и пираты / Клады Третьего Рейха


Клады Третьего Рейха

Клады и пираты

В начале 1941 года Роммель назначается командующим гер­манскими экспедиционными силами в Северной Африке. Едва ли не важнейшей целью отнюдь не научной «экспедиции» был грабеж. Основное внимание уделялось, разумеется, традиционным для Афри­канского континента предметам вывоза - золоту и драгоценным камням, но если в поле зрения оккупантов попадали древние му­зейные редкости, ювелирные изделия, художественные полотна или другие произведения искусства, то их ждала та же участь. Сло­вом, за два года верные сыны рейха похитили неисчислимые сокровища, причем львиную долю добычи присвоил себе их доб­лестный командир.

Весной 1943 года фюрер перебрасывает Роммеля в Италию, куда за ним отправляются несколько контейнеров с награбленным добром. Сначала груз благополучно проделал морской путь из Ту­ниса на Корсику, но совершить дальнейшее путешествие морем кон­тейнерам не привелось: американская авиация разбомбила немецкие суда, и эсэсовцам, охранявшим ценный багаж, пришлось срочно решать, как поступить с ним дальше. Возглавлявший охран-команду оберштурмбанфюрер Шмидт, который, кстати, подчинялся не Роммелю, а Гиммлеру (поэтому неизвестно, кому из этих хищников при дележе добычи досталось бы больше золота и алмазов), не имея возможности согласовать свои действия с шефом, на свой страх и риск решил спрятать основную часть сокровищ в море вбли­зи корсиканских берегов. На дно ушли непромокаемые ценности - шесть контейнеров с золотом и драгоценными камнями Другую часть награбленного - главным образом картины и банкноты - удалось все же доставить на материк и спрятать в двух тайниках: в Австрии, около Зальцбурга, и в Италии, в окрестностях Виареджо.

Спустя полтора года Роммель, принимавший участие в заговоре против Гитлера, после раскрытия планов заговорщиков покон­чил жизнь самоубийством - таков был последний для него приказ фюрера. Прошло еще несколько месяцев, и бесславный конец настиг Гиммлера - одного из самых мерзопакостных гитлеровских подруч­ных. Итак, не стало двух совладельцев кладов, но остался в жи­вых Шмидт - тот самый оберштурмбанфюрер, который лучше, чем кто бы то ни было, знал, где следует искать клады. Правда, он уже не имел своего пышного титула, а числился рядовым заключенным лагеря Дахау - там американцы держали находив­шихся в их зоне бывших эсэсовцев и других военных преступников.

Среди заключенных находился и некто Флейг, внешне слегка похожий на Шмидта. Это сходство и надоумило хитрого Шмидта предложить Флейгу поменяться документами: послужной список первого включал массовые убийства мирных жителей, и по нему плакала виселица, грехи же другого были неизмеримо меньше, и он мог рассчитывать на сравнительно скорое освобождение. За это хранитель «тайны вкладов» обещал передать Флейгу карты, где были обозначены точные места припрятанных ценностей. Что уж наплел ему Шмидт для объяснения причины предлагаемой сделки, неизвестно, но не знавший его биографию Флейг дал на то свое согласие и получил карты. Документы же он не успел передать бывшему оберштурмбанфюреру: того внезапно увезли из лагеря, чтобы предать суду и справедливому возмездию.

Так у спрятанных сокровищ появился новый хозяин, но как скоро удастся отправиться на их поиски, Флейг не знал. Чтобы ускорить освобождение, он решил поделиться с лагерным началь­ством тайной австрийской и итальянской частей клада, а себе оставить надежду найти когда-нибудь корсиканское золото. Ему удалось вступить в контакт с американским капитаном Брейтенбахом. Тот проинформировал свое руководство, получил добро, взял у Флейга карты и поспешил в Австрию. Карты не врали: в го­рах близ Зальцбурга он нашел старый заброшенный сарай, а в нем тайник с картинами известных мастеров кисти. Затем капи­тан пересек итальянскую границу, проследовал в Виареджо и там в точном соответствии с указаниями на карте обнаружил другой тайник, в котором лежали бумажные деньги. Все находки были сданы военным властям, и Флейг обрел обещанную ему свободу.

Откладывать в долгий ящик немецкую гидрографическую карту побережья Корсики, где покоилось ожидавшее его золото, Флейг не собирался. Уже летом 1948 года он прибыл на остров и тут же приступил к делу. Но его ждало горькое разочарование: несколько недель и тысячи погружений в море в указанном на карте месте не принесли никаких результатов. Да это и не удивительно: ведь точка на карте, даже крупномасштабной, это сотни метров на по­верхности моря - вот и попробуй найти на такой площади заветное местечко. Отчаявшийся Флейг свернул поиски, покинул Корсику и... нырнул еще раз - теперь в неизвестность.

Его подводные поиски не остались незамеченными, и кое-кто намеревался их продолжить. В 1952 году местный водолаз Элле и адвокат Канчеллиери зафрахтовали яхту, чтобы отправиться на ней туда, где «трени­ровался» в нырянии Флейг, и последовать его примеру. Но их на­мерения, видимо, не вписывались в чьи-то планы: на выходе из акватории порта в их яхту «случайно» врезался гораздо, более солидный корабль, почему-то отклонившийся от курса, и искатели подводных кладов едва спаслись. Впрочем, ненадолго: всего через несколько месяцев Элле погиб при невыясненных обстоятельствах во время водолазных работ, а спустя еще некоторое время машина Канчеллиери внезапно потеряла управление и на полном ходу протаранила кирпичную стену - он тут же скончался.

Теперь настал черед вновь вспомнить Флейга, который все это время жил в одном из немецких городков, забыв, казалось бы, о ненайденных сокровищах. Но как выяснилось, он не терял надежд и вот спустя годы снова появился на авансцене. Впрочем, сам Флейг предпочел на всякий случай не покидать рейнских берегов, а к берегам полной неожиданностей Корсики послал своего адвоката Феллера, снабдив его той самой немецкой картой, кото­рую он некогда унаследовал от оберштурмбанфюрера Шмидта.

Адвокат сколотил небольшую группу специалистов и любителей подводной охоты за сокровищами, и поисковые работы начались. Велись они втайне, но, как вскоре выяснилось, не для всех. Феллер получил коротенькую записку: «Господин адвокат! Я не советую вам вмешиваться в историю с кладом Роммеля. Вам мало убитых? Это золото - НАШЕ. Не суйте нос на Корсику. Ваши друзья». Кто такие эти «друзья» - оставшиеся в живых эсэсовцы или кор­сиканские мафиози? На этот счет можно было лишь строить пред­положения, но работу, хотя и полную риска, сворачивать не хо­телось.

Яхта «Си Дайвер», на которой находились искатели подводного клада, с раннего утра и до вечера прочесывала «золотонос­ную» территорию моря. Специальный магнитометр чутко реагировал на малейшие изменения магнитного поля. Время от время сигналы, поступавшие с морского дна, говорили о присутствии там металла. Но золото ли это? Ведь такие весточки о себе могло подавать и железо. Приходилось проверять все подававшие надежды участки - снова и снова аквалангисты погружались на глу­бину. Урожай был богатым: старые якоря, мотки троса, другие железные предметы. Не было только золота.

Но вот однажды стрелка магнитометра заплясала лихой танец. Она еще никогда не испытывала такого возбуждения, и сомнений в том, что под водой находится крупное скопление металла, быть не могло. На дно опускается один из аквалангистов, обшаривает всю подозрительную зону, но, увы, кругом лишь песок и песок. Зна­чит, прибор обманывает? Нет, скорее всего металл действительно есть, но он надежно прикрыт песчаным одеялом, приподнять ко­торое ой как непросто. Для этого нужен прежде всего донный металлоискатель, которого на яхте не было. «Си Дайвер» покидает свое рабочее место и направляется в порт. Вернуться сюда вновь членам экспедиции по разным причинам уже не удалось.

Название: Клады Третьего Рейха
Дата публикации: 2004-10-01 (4754 Прочтено)


Реклама