Разделы

НОВОСТИ
Все новости
Архив новостей
Добавить новость
СТАТЬИ
Чудеса света
Загадки природы
Вселенная и НЛО
Археология
Другой мир
Невероятное

ГАЛЕРЕЯ
САЙТ

Поиск
Ваш Аккаунт
Самое популярное
Обратная связь
Наши друзья

Статьи / Открытия археологии / Клады и пираты / История острова Кокос


История острова Кокос

Клады и пираты

Гостеприимным остров не назовешь: прибывших сюда встречают тучи москитов и полчища красных муравьев, бдительно охраняющих тайны скалистых берегов и тропических зарослей Укусы этих тварей вызывают болезненный зуд, тело покрывается язвами, и лишь у самых настойчивых кладоискателей не возникает желание плюнуть на все и поскорее отправиться отсюда восвояси. Не будем и мы высаживаться на берег, тем более что бурный прибой грозит вот-вот перевернуть шлюпку, а ограничимся лишь знакомством с историей острова.

Как свидетельствует летопись морских грабежей, первый крупный клад зарыл на острове Кокос во второй половине XVII века один из самых знаменитых пиратов англичанин Генри Морган. В 1668 году он овладел панамской гаванью Портобело, куда стекалось золото из южноамериканских колоний перед отправкой в Испанию. В последующие три года пират успешно разграбил венесуэльский город Маракайбо, а затем ему удалось захватить столицу Панамы, носящую то же название. Все эти набеги сопровождались соответствующими «финансовыми операциями», и богатство Моргана росло как на дрожжах, а сам он к тому времени обрел славу короля пиратов.

Раздосадованное потерей огромного количества золота правительство Испании обратилось к английскому королю Карлу II с требованием накачать ею дерзкого подданного, однако глава государства, с которым Морган успел поделиться награбленными драгоценностями, счел нужным поступить иначе: он возвел полезного пирата в рыцарский сан и назначил командующим морскими силами Ямайки, а вскоре и вице-губернатором острова. Но спустя некоторое время кто-то донес Карлу II, будто бы Морган утаил немалую часть золота, «добытого» в Панаме, и припрятал его на острове Кокос. Одно дело, когда грабят испанских грабителей, и совсем иное дело, когда обижают тебя самого. Возмущенный до глубины души английский король под каким-то благовидным предлогом заманил короля пиратов, работавшего по совместительству вице-губернатором, в Лондон, где попытался выведать тайну клада. Но Морган не признался ни в каких грехах против своего августейшего хозяина, и тому ничего не оставалось делать, как расстаться с мыслями о «кокосовом» золоте. Однако и Моргану не суждено было пополнить этими богатствами свое и без того немалое состояние. Жить ему оставалось уже недолго, и, когда в 1688 году бывший пират и «крупный государственный деятель» умер, вместе с ним ушла в могилу тайна его клада на острове Кокос. Да и кто знает, зарыл ли он действительно там золото, или просто-напросто завистливый анонимщик свел с ним свои счеты?

Жизненный путь Генри Моргана близился к завершению, когда его соотечественник Уильям Дампир только начинал свою карьеру пирата и мореплавателя, океанографа и литератора. Надо признать, что во всех ипостасях этой незаурядной личности сопутствовала удача, о чем говорят, в частности, книги Дампира о его кругосветных путешествиях, а также открытые им и названные в его честь острова у северо-западных берегов Австралии и полуостров этого континента. В период, о котором пойдет речь, Дампир находился еще далеко от Австралии: ареной его пиратских выступлений служили моря, омывающие страны Латинской Америки, главным образом Карибское море. После ряда успешных набегов на прибрежные поселения он высадился на острове Кокос, который в дальнейшем стал его резиденцией в Тихом океане. Здесь, свидетельствует молва, пират припрятал значительную часть своих золотых трофеев. Затем снова Карибское море, новые разбойные нападения, новые драгоценные поступления в его казну, которые, как и предыдущие, оседали где-то в дебрях Кокоса, куда Дампир тайком плавал еще несколько раз.

Солидные потери, а число и размеры их множились с каждым годом, не на шутку рассердили испанского короля, и тот пообещал крупные вознаграждения за головы наиболее известных пиратских предводителей, в числе которых фигурировал и Дампир. Но это только подстегнуло морских, головорезов - наглые высадки на побережье участились, а недра острова Кокос пополнились очередными «вкладами».

И все же, видимо, благоразумие взяло верх - Дампир покидает опасную зону и держит путь в Индийский океан, где, как ему кажется, условия для «работы» должны быть более спокойными, чем в горячих точках Тихого океана и Атлантики. По дороге он открывает группу неизвестных прежде островов, занимается научными наблюдениями, ведет интересный дневник. В нем просыпается талант литератора и ученого, и когда в 1691 году после многих лет морской жизни Дампир в рыцарском звании оседает в Лондоне, там одна за другой начинают выходить его книги: «Новое путешествие вокруг света», «Трактат о ветрах пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах, отливах и течениях в теплой зоне всего мира», «Дневник Дампира». Но и море влечет: он опять отправляется в океанские дали, правда, на этот раз не ставит перед собой прежних задач. Итогом этого путешествия стала книга «Плавание вокруг света с 1708 по 1711 год».

Но вот что любопытно: ни в одном из его литературных и научных произведений не описан остров Кокос, а единожды упоминая о нем, автор ссылается на рассказы других моряков. Зато многие другие острова расписаны им так, что в каждом читателе может проснуться соблазн завтра же отправиться туда в путешествие Не желание ли отвлечь внимание потенциальных кладоискателей и увести их воображение подальше от своих сокровищ, зарытых в землю Кокоса, руководило Дампиром?

Однако легенды о его кокосовых тайнах продолжали ходить среди моряков и пиратов.

К другому известному пирату Бенито Бонито судьба не была столь благо склонна, в 1820 году его вздернули на рее английскою военного корабля. К тому времени профессия пирата стала вредной, как никогда прежде совместными усилиями британские, французские и голландские боевые эскадры разорили пиратские гнезда, которыми были словно нашпигованы многие острова, полуострова и прочие укромные уголки латиноамериканского побережья. «Работать» становилось все труднее и труднее Обреченность порождают дерзость и жестокость недаром бывший капитан английского королевскою флота Александр Грахам ставший пиратом и взявший себе звонкий псевдоним Бенито Бонито, удостоился устрашающей клички Кровавый Меч, красноречиво говорившей о нравах этого морского разбойника. Своим пристанищем он избрал все тот же Кокос, поскольку остров находился далеко в стороне от больших океанских дорог. Там, в неприступном с моря гроте, пираты Бонито устроили надежный тайник, проникнуть в который можно было только со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый в скалах сверху вниз.

Тайну грота знал лишь сам капитан и ею самые верные друзья. В их числе была и юная Мэри - дама сердца Бонито, которую он похитил в одном из панамских селений. Когда военные моряки наконец пленили пиратов, большинство из них, прежде всего самого Кровавого Меча и его ближайших подручных, ждала смертная казнь. Среди немногих уцелевших оказалась и Мэри ее приговорили к тридцати годам каторги. Отбыв наказание, бывшая подруга морского разбойника подбила нескольких искателей кладов и приключений отправиться в поход на остров Кокос - за сокровищами своею возлюбленного.

Однако их надеждам не суждено было сбыться. Продолжавшаяся на острове вулканическая деятельность и гулявшие по нему могучие морские ветры внесли существенные коррективы в его ландшафт. Мэри не удалось найти прежние ориентиры, позволявшие отыскать вход в золотой «склад». Пришлось отчаливать ни с чем.

С именем Мэри, правда другой, связана история еще одного клада, спрятанного на Кокосе в тот самый год, когда веревка, наброшенная на шею Кровавого Меча, поставила точку на его «подвигах». Видимо, предчувствуя неизбежный и скорый крах колониальной системы в Латинской Америке, группа испанских вельмож бежала из Лимы на английском паруснике «Мэри Диэр», прихватив с со бой немало золота и серебра. Особую ценность представляла большая, в человеческий рост, статуя Девы Марии, выполненная из чистого золота. Но капитан судна, шотландец, как выяснилось, был тоже парень не промах он убил своих испанских пассажиров а их сокровища зарыл на острове Кокос. Почти четверть века вероломный капитан пытался вернуться за ними но так и не успел, в 1844 году он умер, оставив, согласно легенде, карту с координатами своей пещеры-тайника 5°32'57" северной широты и 88°02'10" западной долготы. Все попытки докопаться до золотой Девы Марии и других драгоценностей пока ни к чему не привели.

История пиратских похождений свидетельствует о том, что флибустьеры и корсары не обходили стороной и многие другие острова. Сделаем короткую остановку на Сейшельских островах, расположенных в Индийском океане, где также процветал морской разбой.

Совсем недавно, в 1988 году, англичанин Джон Круиз Уилкинс заключил с правительством расположенного на этих островах одноименного государства соглашение, по которому предприимчивый британец получил право завершить начатые еще его отцом поиски на острове Маэ - главном острове архипелага - сокровищ французского пирата XVIII века Оливье Ле-Вассера. Всю свою жизнь и миллион долларов Круиз Уилкинс старший потратил на то, чтобы найти ответ на загадку этою пирата, которую тот загадал свидетелям его казни, состоявшейся в 1730 году на острове Реюньон, равно как и всем последующим поколениям. Взойдя на эшафот, Ле-Вассер швырнул в толпу листок бумаги, испещренный непонятными значками и воскликнул: «Мои сокровища тому, кто сможет это понять». Одним из тех, кто пожелал спустя два столетия расшифровать пиратское «завещание», и был Круиз - Уилкинс старший. Перед своей кончиной в 1977 году он заявил, что ему удалось более или менее точно определить на Маэ место, где знаменитый пират оставил свое наследство.

Название: История острова Кокос
Дата публикации: 2004-10-01 (4358 Прочтено)


Реклама