Разделы

НОВОСТИ
Все новости
Архив новостей
Добавить новость
СТАТЬИ
Чудеса света
Загадки природы
Вселенная и НЛО
Археология
Другой мир
Невероятное

ГАЛЕРЕЯ
САЙТ

Поиск
Ваш Аккаунт
Самое популярное
Обратная связь
Наши друзья

Статьи / Открытия археологии / Клады и пираты / Клад генерала Ямаситы


Клад генерала Ямаситы

Клады и пираты

В годы войны генерал Ямасита командовал оккупационными войсками в странах Юго-Восточной Азии и награбил там поистине несметные богатства. Когда приближался час расплаты за злодеяния и разбой, Ямасита, находившийся в тот период на Филиппинах, решил припрятать сокровища в разных местах земель и вод архипелага По оценке специалистов, знакомых с масштабами грабежей, весь клад «малайского тигра», как иногда называли Ямаситу за его особое усердие при захвате Малайзии, оценивается в десятки, а возможно, и сотни миллиардов долларов. По некоторым данным, только в один из тайников алчный генерал вложил примерно восемь тонн золота. Молва же утверждает, что всего тайников - больших и малых - насчитывается 172.

Чтобы места захоронения кладов не стали известны посторонним, весь технический персонал, принимавший участие в сокрытии ценностей, - шоферы, грузчики, землекопы, строительные рабочие - был расстрелян по приказу Ямаситы и его подручных. Погибло немало филиппинцев, американских военнопленных да и японских солдат, ставших ненужными свидетелями. Но заслуженная кара настигла и генерала-грабителя вскоре после капитуляции Японии он был повешен в Маниле как военный преступник. После его смерти тайна кладов оставалась достоянием лишь не многих представителей самурайской элиты. Постепенно этот и без того узкий круг сужался, но вместе с тем росли и множились слухи о гигантских сокровищах казненного генерала.

Уже десятки лет жители Филиппинских островов, многочисленные туристы и всевозможные авантюристы роют ямы, простукивают стены и ныряют в море в поисках счастья, окрашенного в золотые тона. Вспышки кладоискательской лихо редки наблюдаются после того, как в какой ни будь части Филиппин кто либо находит золотые монеты, статуэтки, украшения или тому подобные изделия. Так, в 1971 году например, из земли был извлечен золотой Будда весящий чуть ли не тонну. Спустя десять лет на острове Минданао во время ирригационных работ бульдозер наткнулся в почве на целую коллекцию золотых вещей и драгоценных камней. В таких случаях тут же вспоминали «малайского тигра» и без колебаний относили найденные сокровища к его легендарному кладу.

Вместе с тем многие историки и военные специалисты, главным образом японские, категорически утверждают, что так называемый клад Ямаситы не более чем миф, неизвестно кем и когда выдуманный. Один из выходящих в Японии журналов опубликовал любопытные воспоминания бывшего майора Мацунобэ, кото­рый почти полвека назад служил в информотделе оккупационных войск, находившемся в ведении самого главнокомандующего. Вот что он пишет: «На последнем этапе войны, примерно с весны 1944 года, ситуация изменилась настолько, что уже трудно стало закупать провиант и другие необходимые для армии товары на циркулировавшие тогда на Филиппинах банкноты военного времени. Чтобы решить эту проблему, из Японии были отправлены золотые монеты мару-фуку. Груз переправлялся только один раз на специальном бомбардировщике под прикрытием пяти истребителей Я был сопровождающим офицером при этом грузе. Всего наша армия получила десять тысяч монет, каждая из которых весила 35 граммов. Кроме того, в нашем распоряжении были серебряные монеты, которые мы захватили при штурме Манилы, около десяти грузовиков. Когда началось отступление, мы уходили по горным тропам. Неизрасходованные монеты пришлось зарыть в пригородах Багио. Эту работу проделали солдаты интендантской службы».

Затем Мацунобэ поведал читателям журнала о том, что спустя несколько лет после окончания войны он выезжал на Филиппины и пытался найти спрятанные под Багио монеты, но их там уже не оказалось. Видимо, считает он, этот клад нашли американцы с помощью металлоискателей. На основании свидетельства бывшего майора журнал делает не очень убедительный вывод о том, что все остальные слухи о сокровищах - чистый вымысел.

Так ли это? Большинство исследователей придерживается иного мнения. Более того, по некоторым данным, просочившимся недавно в печать, на легендарном кладе неплохо погрел руки бывший президент Филиппин Маркое, будто бы нашедший уже по имевшимся в его распоряжении картам с помощью секретных поисковых групп чуть ли не третью часть всех спрятанных японцами сокровищ. Столь обнадеживающая информация подстегнула задремавших было кладоискателей. На острова архипелага ринулись не только индивидуальные «геологи» из разных стран, но и отлично экипированные группы, представляющие солидные американские и японские компании. С разрешения правительства Филиппин, которое в случае удачи должно получить солидную долю, они развернули бурную изыскательскую деятельность во многих местах страны и прежде всего в самой столице - в развалинах старинной крепости, где в годы войны располагались секретные службы японской армии. И хотя работы идут полным ходом, никто сегодня не знает, будет ли снята пелена тайны с «наследства» недоброй памяти генерала Ямаситы.

Название: Клад генерала Ямаситы
Дата публикации: 2004-10-01 (2902 Прочтено)


Реклама


Продукция которой можно гордиться pop up стенд Expolinc.