Разделы

НОВОСТИ
Все новости
Архив новостей
Добавить новость
СТАТЬИ
Чудеса света
Загадки природы
Вселенная и НЛО
Археология
Другой мир
Невероятное

ГАЛЕРЕЯ
САЙТ

Поиск
Ваш Аккаунт
Самое популярное
Обратная связь
Наши друзья

Статьи / Открытия археологии / Археология на дне морском / Античный "винный склад"


Античный "винный склад"

Археология на дне морском

Участок дна Средиземного моря возле французского острова Йер (неподалеку от Тулона) густо усеян древними амфорами. Глубина в этом месте немалая - 60 метров. Амфоры, затянутые морским песком, обнаружили Анри Делоз и сотрудник Марсельского института морской археологии Люк Лонг. Они сразу же поняли, что керамические сосуды пролежали на дне сотни лет и что это, по всей вероятности, груз затонувшего торгового корабля этрусков.

Этруски были искусными мореплавателями: 2,5 тысячи лет назад их корабли бороздили Средиземное море. Средиземноморские народы относились к ним с уважением, смешанным со страхом, - храбрые этруски нередко пиратствовали. Моряки из Этрурии вели оживленную торговлю с греками, римлянами, с народами Ближнего Востока и Северной Африки Они также наладили торговые связи с "варварами" из Центральной и Северной Европы. Перевозя товары из одной страны в другую, этруски служили важным связующим звеном между различными культурами. Ходовым товаром в античном мире было этрусское вино. Одна амфора, полная пьянящего напитка из виноградного сока, стоила примерно столько же, сколько молодой и здоровый раб.

Через месяц после открытия античного "винного склада" на дне моря судно фирмы "Комекс", специализирующейся на подводных работах, взяло курс на остров Йер. Эту фирму возглавляет Анри Делоз, нашедший амфоры. На поверхности участка морского дна размером примерно 8x16 метров лежало около 70 керамических сосудов, многие из которых пребывали, как ни странно, в полной целости и сохранности.

Поначалу исследователи подумали, что там затонула небольшая античная ладья длиной около десяти метров, отдельные части которой морское течение растащило на некоторое расстояние друг от друга. Большинство найденных остовов этрусских кораблей имели именно такие размеры. Но после нескольких погружений на дно ученые с удивлением установили, что там лежат не десятки, а сотни амфор в несколько слоев. Напрашивался вывод: здесь пошло ко дну очень крупное торговое судно. При дальнейших исследованиях действительно оказалось, что амфоры громоздятся на дне в пять слоев. Несложные подсчеты показали, что высота трюма, загруженного таким количеством амфор, должна составлять примерно 1,6 метра.

Вино из Этрурии было в античные времена предметом роскоши и пользовалось повышенным спросом у богатых слоев населения в разных странах. Хотя этруски не имели своей государственности, их влиятельные города владели значительной частью земель современной провинции Тоскана на Апеннинском полуострове. Они оказали значительное влияние на греков, римлян, галлов и германцев. Однако о самих этрусках известно относительно мало. Происхождение этого народа до сих пор остается загадкой. Возможно, этруски были исконным населением Италии. Около 1000 года до нашей эры в восточной части Средиземного моря господствовали Египет, греки и фригийцы. В западном Средиземноморье жили в это время небольшие племена и племенные группы. Римляне называли их всех варварами и считали дикарями. Исключение они делали только для одного племени: этрусков римляне считали почти равными себе.

На плодородной земле, богатой полезными ископаемыми, этруски создали собственную оригинальную культуру. Двенадцать самостоятельных городов, в том числе Тарквиния, Вейи, Каире, объединились и образовали союз. Этот союз городов не стал единым государством, но торговля с другими странами Средиземноморского региона принесла городам богатство и процветание. Этруски торговали, главным образом, металлами, керамикой и вином. Победоносное наступление Римской империи, присоединившей к себе большую части средиземноморских стран, распространило римскую культуру на соседние народы, и этруски, смешавшись с римлянами, навсегда исчезли с исторической арены.

Они оставили после себя относительно скромное наследие. Тем не менее их колоссальные некрополи - "города мертвых" - производят незабываемое впечатление. "Город мертвых" в районе города Каире простирается на площади 400 гектаров. Некоторые каменные гробницы под высокими насыпями, так называемые тумули, достигают в диаметре 50 метров. Вероятно, эти просторные и безжизненные "города мертвецов" являлись зеркальным отображением тогдашних городов, в которых жили этруски. Эти города были, вероятно, построены по греческому образцу: прямые параллельные улицы, ориентированные с севера на юг, пересекали три перпендикулярные улицы, образующие прямоугольные кварталы. Внутренние помещения гробниц напоминают жилые помещения горожан. В семейных усыпальницах заметно явное сходство с более поздними жилыми постройками в городах Римской империи.

Соседним народам была хорошо известна склонность этрусков к возвеличиванию мертвых. Но, несмотря на пристрастие к смерти и преклонение перед мертвецами, этруски прослыли жизнерадостным народом. По каждому поводу они сходились на пышные пиры-симпозиумы, пили вино и наслаждались вкусной и разнообразной едой. Этруски ели зайчатину, рыбу, говядину и птицу, а виноградное вино лилось рекой... Для напитков у них предназначались специальные керамические чаши. В Этрурии, в отличие от всех античных культур того времени, в пирах принимали участие женщины, если по сценарию праздника предполагались музыка и танцы.

Женщинам в этрусском обществе принадлежала очень важная роль. Жены этрусков не подчинялись своим мужьям, а имели равные с ними права. Женское равноправие проявлялось даже в именах: сын часто наследовал имя своей матери, а не отца, как это до сих пор принято во многих странах. По обычаю этрусков женщина наравне с мужчинами могла претендовать на наследство от своих родственников. Этрусские дамы часто ходили в гости. Они богато наряжались и украшали себя цепочками и браслетами из бронзы, янтаря и золота.

Этруски любили физические упражнения, соревнования и спортивные игры. Задолго до того, как римляне вошли во вкус публичных развлечений, у этрусков уже были стадионы и театры, а гонки квадриг и спортивные состязания собирали тысячные толпы.

Загробный мир предков занимал важное место в их взгляде на мир. Этрусские жрецы ворожили на печени животных и предсказывали будущее по грозовым молниям. Ученые обнаружили своеобразное пособие для жрецов-прорицателей в виде бронзовой печени, на которой выгравированы имена разных богов. В зависимости от того, на каком участке печени были изменения, жрецы узнавали, какой бог посылал им весть.

У этрусков была своя письменность, но их тексты до сих пор никто не сумел расшифровать. Сохранилось более 10 тысяч этрусских текстов, однако сведения об этом народе ученые черпают из других письменных источников и из археологических раскопок, так как не удалось перевести ни один этрусский текст

Лингвисты придерживаются точки зрения, что язык этрусков стоял особняком среди языков других средиземноморских народов. Некоторые параллели с этрусскими текстами прослеживаются только на островах Лемнос и Имброс в северной части Эгейского моря. Двуязычных текстов, где этрусские надписи были бы снабжены переводом, практически не существует. Бронзовая таблица из итальянской Кортоны, вероятно, содержит текст договора, но сравнить его не с чем. Невозможность сопоставить разные тексты аналогичного содержания делает расшифровку непонятных текстов, написанных на этрусском языке, практически невозможной.

Табличек с этрусскими текстами найдено очень мало, зато надписи на камнях гробниц и на стенах других построек встречаются довольно часто. Но надписи на саркофагах обычно состоят из одного имени покойника. У этрусков не было летописцев, и их письмена имеют, по-видимому, религиозное содержание: мифы, пророчества, ритуалы...

Они использовали греческие буквы, но писали справа налево. Специалистам удалось приблизительно перевести около сотни этрусских слов, но этого слишком мало, чтобы прочесть все письменное наследие.

Этруски верили, что только ограниченному числу поколений их народа суждено прожить на этом свете. По сведениям из разных источников, это число колеблется от восьми до десяти. Как бы то ни было, ко времени правления римского императора Августа этруски уже почти исчезли, и это примерно совпало с предсказаниями жрецов.

Многочисленный народ исчез, растворился среди других племен и народов, оставив человечеству в наследство свои достижения и множество неразрешимых загадок.

Перед археологами, приступившими к исследованию сенсационной находки у острова Йер, встало множество вопросов. Прежде всего было неясно, каким образом большое количество глиняных сосудов могло выдержать длительное морское плавание? Долго ли плыл корабль со своим ценным грузом и куда он направлялся? Кому предназначалось ароматное этрусское вино и керамическая посуда?

При тщательном обследовании находок, сложенных в подвальном помещении исследовательского центра, археолог Люк Лонг обнаружил на одной из амфор неглубокую насечку. Он осмотрел все остальные амфоры и нашел на них такие же насечки на тех же местах. На амфорах, не имевших отношения к находке у острова Йер, оказались такие же углубления, в которые как раз входил тонкий трос.

Ученым стало понятно, что при погрузке амфор на корабль этруски крепко связывали хрупкие сосуды по несколько штук и, возможно, оплетали их для прочности длинными побегами виноградной лозы. Под конец упакованные амфоры обвязывали прочным канатом. Таким способом они добивались необходимой сохранности глиняных сосудов: крепко связанные амфоры не перекатывались при постоянной качке на море, не бились о переборки и одна об другую.

Если большую часть груза составляли амфоры, значит, это был корабль, специально предназначенный для перевозки вина. Однако, кроме амфор, археологи нашли на том же участке дна разные другие предметы, а именно: керамические вазы, чаши и прекрасно сохранившиеся аскосы - флаконы для благовоний, украшенные изображением лежащего мужчины. Стиль рисунка напоминает изобразительное искусство района Пирги в окрестностях современного итальянского города Черветери.

По форме глиняных сосудов и составу материала, из которого они сделаны, можно заключить, что их изготовили где-то невдалеке от Пирги и погрузили на борт корабля в ближайшей этрусской гавани Каире.

Исследователей интересовало также, куда направлялось погибшее торговое судно. Неподалеку от Монпелье на французском побережье Средиземного моря археологическая экспедиция наткнулась на остатки поселения, которое с равной вероятностью могло быть как галльским, так и этрусским. Там найдены предметы галльского и этрусского происхождения, в том числе амфоры, очень похожие на те, которые были подняты со дна моря. Чаши, из которых пили вино жители этого поселения, выполнены в том же стиле, что и чаши из груза затонувшего корабля. Люк Лонг и его коллеги предположили, что корабль с грузом вина и керамики отправился из порта Каире, а ждали его прибытия в Галлии, в маленькой гавани на берегу современной Франции. Дата отплытия осталась навсегда невыясненной...

В последний день экспедиции прибор для подводных исследований микробластер вдруг обнаружил детали шпангоутов деревянного судна! Не исключено, что глубоко под слоем донных отложений лежит хорошо сохранившийся остов корабля этрусков, но подводные раскопки там пока не проводили.

Название: Античный "винный склад"
Дата публикации: 2004-09-29 (4264 Прочтено)


Реклама