Разделы

НОВОСТИ
Все новости
Архив новостей
Добавить новость
СТАТЬИ
Чудеса света
Загадки природы
Вселенная и НЛО
Археология
Другой мир
Невероятное

ГАЛЕРЕЯ
САЙТ

Поиск
Ваш Аккаунт
Самое популярное
Обратная связь
Наши друзья

Статьи / Другой мир / Монстры / Озёрные чудовища


Страница: 2/3

Озёрные чудовища

Монстры

Из всего того, что было сказано выше, пожалуйста, не делайте вывод, что пресноводные чудовища встречаются исключительно в наших северных широтах. Множество сообщений о разных «кошмарных созданиях» поступает как из центральных и южных штатов, так и из Флориды и тропиков. Зафиксированы они ив холодных районах Южного полушария. Но—любопытная вещь: если вы захотите нарисовать карту рек и озер северной климатической зоны, опоясывающей Арктику, в которых видели «чудовищ», то Заметите, что все они расположены внутри пояса растительности, известного как арктические леса или тундра, или же захватывают и более южные районы этой зоны (в том числе и высокие широты США), такие, как Адирондакские горы, Монтана и Айдахо.

Другой важный факт, подводящий под теорию «чудовищ» нормальный научный базис, заключается в том, что все эти северные животные регистрировались в чистых, глубоких озерах или во втекающих и вытекающих из них реках. Создается впечатление, что эти существа представляют собой холодноводных животных, акклиматизировавшихся в Арктике, и большинство из тех, которые обитают в озерах, попали туда — или остались в них — в результате недавних (с точки зрения геологии) смещений ледников.

А чтобы жители восточных районов США не чувствовали себя обделенными, я должен заметить, что, как утверждают энтузиасты, озеро Чамплейн еще с незапамятных времен кишит этими стандартными длинношеими ребятами.

Весной 1962 года в журнале «Вермонт лайф» была опубликована статья, которую при всем желании невозможно назвать изящной — в ней как бы между делом говорится: «С началом ледохода мы снова увидим знаменитое озерное чудовище. В прошлом году его наблюдали по меньшей мере четыре раза — между портом Шелбурн и Норт-Хироу, — и свидетели весьма надежные люди... Полезные советы, как увидеть чудовище: начинайте наблюдение во второй половине дня, ближе к закату, главным образом на отмелях с каменистым дном, на расстоянии около ста ярдов от берега. Первым признаком его появления может быть плеск. Испугавшись, чудовище (чудовища) двинется (двинутся) в глубь озера со скоростью от 10 до 15 миль в час». Кто же не узнает жителей Вермонта!

Чуть дальше на север расположено прелестное местечко под названием Редвуд, всего в семи милях от залива Александрия на озере Святого Лаврентия. Среди бесчисленного множества небольших озер есть одно, которое называется Вудс. В 1929 году одна дама, сейчас проживающая в Техасе, как-то пригожим утром отправилась со своей матерью удить окуней. Поплавок матери дернулся и, как рассказывает об этом случае ее дочь, «я ждала, когда она подсечет рыбу и начнет подтягивать ее. Но она почему-то медлила — я оторвала взгляд от поплавка и увидела, что мать в ужасе смотрит куда-то мне за спину. Я обернулась — прямо передо мной из воды торчало какое-то жуткое создание. Мы тут же снялись с якоря и стали выгребать к берегу, а до него было футов сто. Оно было очень близко к лодке, и мы боялись, что оно опрокинет ее. Ни одна из нас не произнесли ни слова, пока мы не вылетели на берег. А потом наступила реакция. Мы до сих пор не можем оправиться от того, что видели. Это существо было около двадцати футов длиной — длина, это, пожалуй, все, о чем мы можем говорить более или менее уверенно. По цвету оно, кажется, было темно-зеленым, голова немногим шире шеи или высовывавшейся из воды передней части тела, а по бокам головы и вдоль всей длины шеи, шесть или семь футов, — или, может, это было туловище — росли острые, неровные зубы. Оно смотрело в нашу сторону, и Mы отчетливо видели, как оно три раза изогнулось. Когда мы закричали, оно резко ушло под воду и на поверхности появились волны».

Половина земли вокруг этого озера принадлежала двум братьям, которые сказали, что видели существо много раз, а однажды заметили на берегу что-то вроде следа, уходящего в воду. Туристы, как заявили братья, также видели это животное.

Продолжает историю «дело» на озере Поэнигеймук, или Ложном озере, в провинции Квебек, примерно в 200 милях от столицы. Этому делу, несомненно, много лет, но первый раз оно наделало шума в 1958 году, когда в высшей степени серьезный ученый, руководитель управления рыбных промыслов Квебека, действительно провел серьезнейшее исследование — причем серьезнейшее и почти уникальное не только для человека его положения и ранга, но и с точки зрения специалистов по «чудовищам». Доктор Вадим Владиков отправился к этому озеру и по возвращении заявил: «Я провел опрос среди множества жителей Сент-Элюте (большая деревня), и все они описывают одно и то же существо—животное длиной от 12 до 18 футов, бурого или черного цвета, с круглой головой шириной около двух или трех футов, по середине которой и вдоль спины проходит пиловидный плавник. Всякий раз, когда к животному пытались приблизиться, оно уползало в воду и скрывалось в озере».

К сожалению, добрый доктор вскоре отбросил сдержанный тон и заявил: «Вероятно, это большая рыба, хотя, может быть, и какое-то иное животное». (Ну конечно, рыба длиной 15 футов, которая выходит на берег!)

Местные жители сообщили другую информацию об этом животном. Джентльмен по имени Филип Форест сказал, что, когда ему было пятнадцать лет, его будущий тесть выстрелил в одно из этих существ из ружья 30-го калибра, но пуля лишь срикошетила от спины зверя. Его заявление о том, что существо было по меньшей мере 35 футов длиной, серого цвета и с головой, похожей на оленью, только без рогов, совпадает с рассказом некоего Доната Лавазье. Миссис Филип Гейдж вместе с мужем рыбачила на реке, впадающей в озеро, сообщила, что это или другое большое животное дважды выбросило из воды девять футов своего тела в непосредственной близости от их лодки — она отметила, что голова су щества была «размером с мяч для игры в регби».

Об одной из самых примечательных встреч с чудовищами, зафиксированных в моем архиве, сообщил Д. Keii-мерон Пек, известнейший промышленник из Чикаго, которому принадлежат острова на озере Бейс в Онтарио Один из этих островов под названием Фэарвью (или Острдв С Чудным Видом) у него арендовала межуниверситетская христианская община для своего ежегодного летнего туристского лагеря. У меня есть копия письменного показания, из которого явствует, что два студента—Бетси Юинг и Гуннар Хоглунд—8 сентября 1948 года в 15 часов 45 минут отплыли на каноэ с северной оконечности острова Фэарвью и удалились от берега примерно на 50 ярдов, когда перед носом лодки с шумом вспенилась вода. Затем они в течение примерно двух минут наблюдали, как очень крупное существо с двумя треугольными наростами на спине лениво движется в глубь озера. Оно было иссиня-черным, покачивалось с бока на бок, и позади него оставался хорошо видимый кильватерный след. Оба студента под присягой клянутся, что никогда до этого не слышали о каком-либо озерном чудовище и даже не предполагали, что нечто подобное может существовать. Мистер Пек -написал мне, что видел аналогичное существо дважды, первый раз днем, второй — вечером, и разговаривал с двадцатью местными жителями, которые наблюдают животное на протяжении нескольких лет.

Из центральных штатов без конца поступали сообщения о встречах с аналогичными чудовищами — их видели в больших и маленьких озерах, однако два случая заслуживают особого внимания. Информацию о первом мне предоставила дама, припомнившая событие, которое произошло в 1922 году — мне оно представляется значительным с точки зрения месторасположения сцены действия: река Пейнт в самом центре штата Мичиган. Женщина пересказала историю собственными словами, и у меня сложилось твердое убеждение, что это вполне здравый, образованный и честный человек.

«Я спускалась с холма по направлению к реке — у подножья холма жила моя подруга. Мне навстречу поднималась миссис Джонсон, и где-то посередине склона мы встретились, это было совсем близко от реки. Мы очень хорошо рассмотрели это животное— обе видели его одновременно, застыв от изумления и лишившись дара речи, пока оно не скрылось из вида. Миссис Джонсон, словно желая убедиться, что это не сон, спросила меня по-шведски: «Ты видишь то, что я вижу?» Я ответила утвердительно. От возбуждения она вообще перешла на шведский язык и воскликнула: «У него голова больше, чем бадья!» Она заставила меня вернуться домой, и мы все рассказали моей матери. Мои впечатления? Да, голова у него была действительно больше любого ведра, она стояла вертикально над водой, тело было темного цвета — оно не то чтобы извивалось как змея, а совершало какие-то волнообразные движения (слова в квадратных скобках выделены мной). Было видно, как из воды появились какие-то бугристые наросты,.я насчитала их шесть. Как долго мы его наблюдали? Сейчас это трудно сказать. Оно двигалось по реке на север, между двумя мостами... это примерно протяженность городского квартала, а когда мы его увидели, оно было, наверное, посередине (этого расстояния). Под мостом оно нырнуло, но потом снова показалось выше по реке».

Здесь важным представляется сообщение о волнообразных движениях, то есть движениях «вверх-вниз», которые характерны для всех длинношеих, обитающих как в соленой, так и в пресной воде. Змеи извиваются из стороны в сторону, они не могут двигаться волнообразно, как, впрочем, и ни одна другая рептилия. С другой стороны, млекопитающие могут двигаться таким образом, например, киты и тюлени.

Другое значительное событие, также произошедшее в центре континента, практически не отличается от предыдущего. Это своего рода продолжение истории лох-несского чудовища, только в данном случае дело происходило в озерных системах Манитоба и Виннипегосис, к северу от города Виннипега.

В 1960 году профессор Джеймс Маклеод, заведующий кафедрой зоологии университета Манитобы, отправился в те места, чтобы лично взглянуть на «возмутителя спокойствия». Уезжал он весьма скептически настроенным — говорят, что он высказался следующим образом:

«Скорее всего речь идет о каймановой черепахе». Но вернулся он в совершенно ином настроении. Вскоре он снова отправился на озера, чтобы познакомиться со скелетом таинственного существа — за несколько лет до того рыбак по имени Оскар Фредериксон выловил этот скелет из озера и сделал его деревянную копию. Профессор Маклеод не только убедился, что в этих озерных системах действительно обитают какие-то крупные существа, создающие при быстром движении характерные волны высотой до восьми футов, но также заявил (совершенно официально), что деревянная копия скелета либо (оригинал был уничтожен при пожаре в доме владельца) создана «человеком, который знаком с палеонтологией, либо это модель скелета существа, вымершего миллионы лет назад». Позже он пошел еще дальше, заявив, что «гигантские рептилии, которые (внимание!) обитали в доисторических внутренних морях (в этой области), вполне могли сохраниться до наших дней». Однако потом он добавил: «Безусловно, все мы скептики, но это вероятность с научной точки зрения». Продолжил этот великолепный экскурс в историю биолог по имени Чарлз Дж. Гюге, заметивший: «Такие вещи обожает министерство торговли, но университеты не отправляют научные экспедиции на поиски чудовища». Лучше не скажешь, доктор!

Однако подлинный «рассадник» пресноводных чудовищ на этом континенте находится в Канадских горах и их южном продолжении на территории Монтаны и Айдахо. В этих местах множество озер, которые мифы, легенды и фольклор американских индейцев связывают с пресноводными чудовищами. Среди этих чудовищ есть несколько, о которых не упоминают индейцы, но которые и для белых людей остаются совершенно необъяснимыми; кроме того, существует дюжина других монстров, продолжающих традиции лох-несского чудовища, которому молва приписывает подлинное бессмертие.

Самое известное из этих озерных чудовищ, с которым связано больше всего легенд и сказаний, люди, живущие поблизости от озера Оканаган, Британская Колумбия, любовно называют Огопого. Местные индейцы зовут его Найтака. В литературе это существо освещено не столь подробно, как лох-несское чудовище, однако книг по нему все же хватит на основной фонд приличной библиотеки. К сожалению, в монографиях без конца повторяются свидетельства одних и тех же очевидцев, которые описывают длинную шею животного и небольшую, отталкивающего вида головку, бочкообразное блестящее тело темного цвета я иногда его плавники. Сотни свидетелей утверждают, что существо угрожало им, а некоторых даже преследовало. Подзаголовки небольшого буклета, вышедшего в приложении к местной газете «Верной ньюс», рассказывают о чудовище следующим образом: «Свидетельство семи женщин», «Англиканский священник сообщает», «Пассажиры автобуса наблюдают», «На озере Оканаган», «Плодовод из Пентикорна видит», «Пять свидетелей», «Автомобиль был вынужден остановиться», «Толпа свидетелей», ... и так далее, и так далее, на протяжении 14 страниц небольшого издания. По крайней мере два сообщения ежегодно ложатся на мой стол (с 1958 года), а в 1964 году меня захлестнул их поток.

Озеро Оканаган протянулось на 80 миль, оно очень глубокое, для рыбаков и любителей быстроходных моторных лодок Оканаган — настоящая Мекка. Однако сейчас там прекращено всяческое строительство и иная индустриальная деятельность, и никто больше не тревожит этих водяных чудищ, они живут сейчас так же спокойно, как и дельфины в южных портах или олени в лесах близ суперхайуэев (скоростных шоссе).

Такая же ситуация сейчас сложилась и на нескольких других озерах этого, района, хотя близ таких озер, как Сашуэп и Коуичан—родине Та-Зам-а и Тсинкуау,— люди пока вообще не очень бесчинствовали. Однако на озерах Уотертон и Флэтхэд в Монтане человек поработал »в славу. Именно отсюда пришло больше всего сообщений о чудовищах. Обитателей первого озёра ласково называют Угл-Буглз, и не спрашивайте меня или местных жителей почему! А на втором озере — в национальном парке Уотертон Лейке—уже много лет дежурят бдительные лодочники. Пресноводные чудовища представляют собой интерес еще и потому, что, судя по сообщениям, есть довольно значительное число свидетельств о существовании новорожденных особей, — нечто подобное сообщалось только один раз, с озера Лох-Несс, в 1937 году. Сообщения об Угл-Буглз, льющиеся, словно дождь, уже не первое десятилетие, говорят о чудовищах самых разных размеров, от длины в 60 футов до четырех-пяти футов; также существенно отличается и внешний облик разных чудовищ, хотя совершенно ясно, что речь идет об одном и том же виде. Для того чтобы оценить все значение этих изменений размеров и внешнего вида, потребовалось бы учредить специальный биологический курс, я прошу вас лишь об одном: примите на веру тот факт, что эти чудовища не только не противоречат нашим знаниям о некоторых других, хорошо известных животных, но, более того, они очень похожи на особей прекрасно изученных видов.

Однако даже опытным «охотникам за чудовищами» с высшим биологическим образованием довольно мучительно осознавать, что все большее число отличии (чудовищ и известных животных) регистрируется только среди беспозвоночных—не у млекопитающих или позвоночных, а именно среди беспозвоночных животных. Здесь мы вторгаемся в область британского зоолога Ф. У. Холидея, который на протяжении многих лет утверждает, что ирландские и шотландские пресноводные длинношеие представляют собой «гигантские ормы», или «червей» из древних кельтских легенд и фольклора.

Предыдущая страница Предыдущая страница (1/3) - Следующая страница (3/3) Следующая страница

Реклама